Secondo la MTC (Medicina Tradizionale Cinese) l’inverno è la stagione associata al massimo Yin, cioè al riposo durante cui dobbiamo conservare e custodire le energie all’interno del nostro organismo, evitando di disperderle all’esterno. Anche la natura si ferma e gli animali vanno in letargo.
L’inverno, secondo la MTC, è la stagione associata al rene, l’organo che durante questa stagione viene maggiormente sollecitato e caricato di lavoro. Pertanto, durante l’inverno, dobbiamo cercare di sostenere il rene sia dal punto di vista energetico che nutrizionale.
Il rene è la “radice della vita”, custodisce la nostra energia originaria, quella che abbiamo ricevuto dai nostri genitori al momento del concepimento e dal cosmo (Jing innato).
Questa energia viene utilizzata per attivare tutti i nostri processi e funzioni cellulari, per riprodurci, per la crescita e lo sviluppo dell’individuo e per difenderci dalle aggressioni esterne (virus, batteri, calore, freddo, umidità, vento e secchezza).
L’energia del rene è un’energia innata che scandisce la durata della nostra vita e che ci assicura longevità e salute. Per questo motivo più riusciamo a preservarla, evitando gli eccessi e gli sprechi, più lunga e in salute sarà la nostra vita.
Attraverso l’alimentazione noi estraiamo un’energia pura (Jing acquisito) che, se risulta abbondante, va ad aggiungersi a quella innata del rene e così la preserva, assicurandoci longevità e salute. Tuttavia spesso consumiamo alimenti e bevande privi di Jing, cioè alimenti “vuoti” che affaticano soltanto i nostri organi preposti alla digestione senza apportarci nessun beneficio.
Inoltre, per preservare il Jing innato, è molto importante uno stile di vita regolare che rispetti il nostro bioritmo circadiano. L’alterazione del ritmo sonno/veglia, ad esempio, può esaurire il Jing innato poiché la mancanza di sonno è un forte stress per il nostro organismo, così come gli eccessi di una vita sregolata (mangiare di notte, abuso di alcol, uso di droghe ecc.)
Il Jing di un alimento è la sua energia vitale che possiamo identificare con la sua freschezza e la sua genuinità: l’alimento crudo, fresco, vivo, non sottoposto a processi di trasformazione o conservazione, al giusto stadio di maturazione, integro e il più possibile vicino alla sua forma originaria avrà il massimo Jing.
Certamente non tutti gli alimenti possono essere consumati crudi e la cottura non riduce completamente il Jing dell’alimento, ma è necessario rispettare i giusti tempi e temperature di cottura per non stressare e denaturare troppo l’alimento stesso.
Secondo l’alimentazione energetica, che si basa sui principi della MTC, i sapori da preferire in inverno sono il salato, il lievemente piccante e l’amaro.
L’amaro consolida il rene e lo tonifica; per amaro si intende quello delle verdure amare (cicoria, radicchio, rucola, tuberi e radici ecc.). Anche il cioccolato e il caffè sono indicati, ma in piccole dosi poiché il loro sapore amaro è molto deciso e in eccesso può essere dannoso.
Il salato sempre con moderazione, perché in eccesso danneggia i vasi sanguigni e crea ritenzione di liquidi.
Il piccante mobilizza l’energia e armonizza il rene, sempre in piccole dosi.
Inoltre in inverno sono da preferire i cibi che riscaldano e che fanno trattenere il calore all’interno, come zuppe e minestre calde, tisane anche lievemente speziate che riscaldano molto (es. la cannella è molto adatta all’inverno). Sono invece da evitare le bevande fredde ed bisogna limitare il consumo delle verdure crude perché raffreddano molto.
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Le visite si svolgono presso il mio studio a Montecatini Terme (via Ugo Foscolo, 8/H) e presso la Palestra Athena di Empoli (Via Massimo d’Azeglio, 23).
Si può mangiare tutto, perché la varietà è un principio cardine di questo approccio. Di sicuro si prediligono i cibi ricchi di Jing (energia vitale), quindi i cibi genuini, di qualità, poco raffinati o processati. È possibile che, a seconda del tuo stato di salute, alcuni alimenti siano da limitare o eliminare (ad es. in caso di allergie, intolleranze ecc.).
Assolutamente sì. Tuttavia un piano alimentare basato sui princìpi dell’Alimentazione Energetica è sempre cucito sulla persona e tiene quindi in considerazione esigenze individuali e condizioni di salute specifiche.
Svolgo un’accurata anamnesi, eseguo un’analisi corporea completa e una valutazione del tuo stato energetico ed elaboro poi un piano alimentare volto al raggiungimento degli obiettivi. Per maggiori informazioni, contattami.
Perché è un approccio innovativo, ma al contempo fondato sulle antichissime radici della Medicina Tradizionale Cinese, medicina complementare (non alternativa!) riconosciuta ufficialmente anche dall’Organizzazione Mondiale della Sanità.
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