La frutta secca oleosa, conosciuta anche come frutta secca lipidica, comprende la più nota frutta a guscio: mandorle, nocciole, noci, pistacchi, pinoli. Ma comprende anche i semi di alcune piante e legumi.
Ricca di grassi e povera di zuccheri, una volta sgusciata, la frutta secca oleosa può essere consumata al naturale o tostata.
La frutta secca glucidica, invece, contiene molti zuccheri, ma è povera di grassi. A questa categoria appartiene tutta la frutta essiccata (mele, cocco, banane…) e disidratata (prugne, bacche di goji, albicocche…). Pur essendo una radice (o rizoma), anche lo zenzero rientra nella frutta secca glucidica.
Si distinguono per forma, consistenza e colore, ma tutta la frutta secca ha una caratteristica fondamentale: è una fonte inesauribile di sali minerali, fibre, vitamine e proteine, ovvero i carburanti dell’organismo. Ecco perché un consumo regolare e misurato di frutta secca può contribuire sensibilmente a un buon funzionamento del nostro organismo.
La frutta secca ha un alto valore energetico. Sazia velocemente e ritempra in fretta l’organismo, fornendogli le sostanze nutritive di cui ha bisogno. Perciò si presta bene a rinforzare la colazione, il pasto fondamentale della giornata, e a integrare la dieta degli sportivi e non. Inoltre, grazie all’alta concentrazione di fibre e alla presenza di acidi grassi (come gli omega 3), la frutta secca si rende utile nella cura di patologie come l’obesità e il colesterolo in eccesso.
I polifenoli e gli antiossidanti contenuti nella frutta secca, inoltre, aiutano l’organismo a stemperare gli effetti dei vari cambi di stagione. Esposti agli agenti atmosferici e all’inquinamento atmosferico, pelle e capelli godono particolarmente degli effetti benefici dei grassi naturali contenuti in alcuni tipi di frutta secca.
Lo sapevate che la frutta secca, secondo i principi dell’Alimentazione Energetica, è considerata un alimento che nutre profondamente il nostro Jing?
Il Jing è la nostra energia vitale che custodiamo per tutta la durata della nostra vita nel rene e che determina la crescita dell’organismo, sostiene la nostra capacità riproduttiva e incrementa le nostre difese immunitarie. Pertanto, proprio per questa ragione, dovremmo farne un consumo quotidiano!
La frutta secca apporta anche una buona quota di proteine (circa il 20-23 %) e fibre necessarie per il mantenimento della regolarità intestinale ed è umidificante e per questo sconsigliata nei casi in cui vi sia eccesso di umidità e di liquidi.
Essendo comunque molto calorica è necessario consumarne piccole quantità nell’arco della giornata. Generalmente la dose giornaliera consigliata è di circa 30-40 g al dì.
Ma andiamo ad analizzare più nel dettaglio le proprietà di alcuni tipi di frutta secca in guscio, proprio sulla base dei principi dell’alimentazione energetica:
Le noci: riscaldano, umidificano, sono lassative, tonificano il rene, nutrono il sangue e nutrono il Jing. Sono pertanto sconsigliate nei casi di eccesso di umidità e di liquidi e in presenza di calore e infiammazione e diarrea. Molto ricche di grassi omega 3 e pertanto indicate per ridurre i livelli di colesterolo.
Le mandorle: fin dall’antichità, il mandorlo è stato considerato un albero sacro. Con la sua fioritura precoce, indica l’arrivo della primavera. Perciò è simbolo di rinascita e vitalità. Le mandorle umidificano, nutrono il sangue e il Jing, tonificano il polmone e calmano la tosse. Un rimedio molto efficace per sedare la tosse è quello di assumere 1 cucchiaio di mandorle tritate con 1 cucchiaino di miele. Sono anche molto ricche di calcio e magnesio e quindi utili nella donna in menopausa e nella dieta degli sportivi.
Pinoli e pistacchi: tonificano il polmone e il rene, riscaldano, umidificano e nutrono il sangue, il Jing e sono lassativi.
Rimedio efficace per la stipsi: la polvere di mandorle e noci
Tostare leggermente 15 g di noci e 15 g di mandorle e ridurle in polvere. Aggiungere 1 cucchiaino di miele e farne due porzioni da bere sciolte in un bicchiere di acqua calda.
Per prenotare una visita in studio o una consulenza online puoi contattarmi al numero 3408405543 tramite telefonata o messaggio su WhatsApp.
Le visite si svolgono presso il mio studio a Montecatini Terme (via Ugo Foscolo, 8/H) e presso la Palestra Athena di Empoli (Via Massimo d’Azeglio, 23).
Si può mangiare tutto, perché la varietà è un principio cardine di questo approccio. Di sicuro si prediligono i cibi ricchi di Jing (energia vitale), quindi i cibi genuini, di qualità, poco raffinati o processati. È possibile che, a seconda del tuo stato di salute, alcuni alimenti siano da limitare o eliminare (ad es. in caso di allergie, intolleranze ecc.).
Assolutamente sì. Tuttavia un piano alimentare basato sui princìpi dell’Alimentazione Energetica è sempre cucito sulla persona e tiene quindi in considerazione esigenze individuali e condizioni di salute specifiche.
Svolgo un’accurata anamnesi, eseguo un’analisi corporea completa e una valutazione del tuo stato energetico ed elaboro poi un piano alimentare volto al raggiungimento degli obiettivi. Per maggiori informazioni, contattami.
Perché è un approccio innovativo, ma al contempo fondato sulle antichissime radici della Medicina Tradizionale Cinese, medicina complementare (non alternativa!) riconosciuta ufficialmente anche dall’Organizzazione Mondiale della Sanità.
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