
Con il termine molluschi si identifica un gruppo di esseri marini, terrestri o di acqua dolce, caratterizzati da un corpo molle. Non possiedono né uno scheletro né un carapace, ma possono:
– avere una conchiglia esterna unica come i vari tipi di lumache e le patelle (gasteropodi);
– avere una conchiglia esterna composta da due valve come la vongola e le cozze (bivalvi o lamellibranchi);
– non avere conchiglia esterna ed essere dotati di tentacoli come seppia, calamaro e polpo (cefalopodi).
I crostacei sono animali acquatici invertebrati provvisti di un involucro esterno resistente (carapace) e dotati di appendici articolate per il movimento (dette chele quando sono a forma di pinza).
Molluschi e crostacei vengono anche definiti indistintamente frutti di mare.
I molluschi e i crostacei sono tonici e nutrienti come la carne ma più leggeri e digeribili, perché rispetto ad essa presentano una bassa quantità di tessuto connettivo, una struttura più corta delle fibre muscolari e poche proteine sarcoplasmatiche (elastina e collagene): ecco perché in cottura si sfaldano facilmente!
La struttura delicata delle loro carni li espone a pericoli igienici: si deteriorano facilmente per azione di enzimi e batteri che dopo la morte ne degradano le proteine producendo caratteristici odori sgradevoli di ammoniaca o “pesce andato a male”.
Inoltre sono ricchi di grassi polinsaturi, omega 3, che essendo meno stabili di quelli saturi della carne si alterano rapidamente.
Pertanto è importante consumarli freschissimi, sia per preservare il Jing, ovvero la loro energia vitale, sia per evitare intossicazioni. Per questo motivo è meglio consumarli cotti o dopo un abbattimento termico per eliminare parassiti e carica batterica tenendoli nel freezer a -20°C per 24 ore.
Inoltre, secondo i principi dell’Alimentazione Energetica, i molluschi bivalvi (cozze, vongole, capesante, ostriche) nutrono il Jing, cioè la nostra energia vitale, e tonificano il rene che è la “radice della vita” e pertanto sono molto utili per la nostra salute e longevità.
In particolare:
In particolare:
Per prenotare una visita in studio o una consulenza online puoi contattarmi al numero 3408405543 tramite telefonata o messaggio su WhatsApp.
Le visite si svolgono presso il mio studio a Montecatini Terme (via Ugo Foscolo, 8/H) e presso la Palestra Athena di Empoli (Via Massimo d’Azeglio, 23).
Si può mangiare tutto, perché la varietà è un principio cardine di questo approccio. Di sicuro si prediligono i cibi ricchi di Jing (energia vitale), quindi i cibi genuini, di qualità, poco raffinati o processati. È possibile che, a seconda del tuo stato di salute, alcuni alimenti siano da limitare o eliminare (ad es. in caso di allergie, intolleranze ecc.).
Assolutamente sì. Tuttavia un piano alimentare basato sui princìpi dell’Alimentazione Energetica è sempre cucito sulla persona e tiene quindi in considerazione esigenze individuali e condizioni di salute specifiche.
Svolgo un’accurata anamnesi, eseguo un’analisi corporea completa e una valutazione del tuo stato energetico ed elaboro poi un piano alimentare volto al raggiungimento degli obiettivi. Per maggiori informazioni, contattami.
Perché è un approccio innovativo, ma al contempo fondato sulle antichissime radici della Medicina Tradizionale Cinese, medicina complementare (non alternativa!) riconosciuta ufficialmente anche dall’Organizzazione Mondiale della Sanità.
Copyright © 2023 Patrizia Bartolini P.IVA 01511090472 | Designed by Giada Serranò
Su questo sito utilizziamo strumenti di prima o terza parte che memorizzano piccoli file (cookie) sul tuo dispositivo. I cookie sono normalmente utilizzati per consentire il corretto funzionamento del sito (cookie tecnici), per generare report sull’utilizzo della navigazione (cookie di statistica) e per pubblicizzare adeguatamente i nostri servizi/prodotti (cookie di profilazione). Possiamo utilizzare direttamente i cookie tecnici, ma hai il diritto di scegliere se abilitare o meno i cookie statistici e di profilazione. Abilitando questi cookie, ci aiuti a offrirti un’esperienza migliore.
Per maggiori informazioni consulta la nostra
Privacy Policy