
La farina di castagne è un prodotto che si ottiene dall’essiccatura e dalla macinatura delle castagne; dato il gusto dolciastro e delicato, è anche detta farina dolce. Viene utilizzata soprattutto per realizzare ricette tipiche come il castagnaccio, i necci e la polenta dolce.. Priva di glutine, è adatta all’alimentazione degli intolleranti al glutine e dei celiaci.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
Proprietà nutrizionali
100 grammi di farina di castagne sviluppano circa 343 Calorie e contengono approssimativamente:
La buona presenza di vitamine e minerali rendono la farina di castagne un alimento ricostituente, se ben cotta poi risulta facilmente digeribile.
Dato l’elevato apporto calorico della farina di castagne, ai soggetti in sovrappeso o obesi e/o che soffrono di diabete è sconsigliato consumare questo alimento. Adatta all’alimentazione di chi necessita energia, che svolge intensa attività fisica o persone debilitate.
Questa ricetta salata a base di castagna può essere un ottimo piatto unico, molto energetico, da abbinare ad una verdura cruda o cotta e da consumare a pranzo visto l’elevato apporto di carboidrati. La castagna è un frutto autunnale dalla natura termica tiepida che riscalda, tonifica la milza e lo stomaco e li sostiene nel loro lavoro digestivo. La farina di castagne è molto tonica e nutriente e adatta per dare energia. Anche la zucca è di natura tiepida e tonica ed energetica, quindi nell’insieme la ricetta riscalda e dà molta energia ed è ben digeribile. I pinoli e il parmigiano apportano una buona quota di proteine .
Ingredienti
300 g farina di castagne
200 g polpa di zucca cotta
50 g formaggio parmigiano grattugiato
100 g pinoli
1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
sale
Acqua q.b. per impasto
Procedimento:
mescolare la farina con la polpa di zucca e aggiungere un pochino di acqua, se l’impasto dovesse essere troppo asciutto, fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio. Aggiungere il parmigiano, i pinoli e 1 cucchiaio di olio e un pizzico di sale.
Stendere il composto in una tortiera ben oleata o utilizzando la carta da forno e infornare a 200 °C per circa 1 ora.
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Le visite si svolgono presso il mio studio a Montecatini Terme (via Ugo Foscolo, 8/H) e presso la Palestra Athena di Empoli (Via Massimo d’Azeglio, 23).
Si può mangiare tutto, perché la varietà è un principio cardine di questo approccio. Di sicuro si prediligono i cibi ricchi di Jing (energia vitale), quindi i cibi genuini, di qualità, poco raffinati o processati. È possibile che, a seconda del tuo stato di salute, alcuni alimenti siano da limitare o eliminare (ad es. in caso di allergie, intolleranze ecc.).
Assolutamente sì. Tuttavia un piano alimentare basato sui princìpi dell’Alimentazione Energetica è sempre cucito sulla persona e tiene quindi in considerazione esigenze individuali e condizioni di salute specifiche.
Svolgo un’accurata anamnesi, eseguo un’analisi corporea completa e una valutazione del tuo stato energetico ed elaboro poi un piano alimentare volto al raggiungimento degli obiettivi. Per maggiori informazioni, contattami.
Perché è un approccio innovativo, ma al contempo fondato sulle antichissime radici della Medicina Tradizionale Cinese, medicina complementare (non alternativa!) riconosciuta ufficialmente anche dall’Organizzazione Mondiale della Sanità.
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