Ricette elaborate dalla Dott.ssa Patrizia bartolini:
Ingredienti per 2 persone:
400 g di verdura fresca scottati a vapore
1 cipolla dorata affettata finemente
1 spicchio d’aglio
2 cucchiaini di olio extra vergine di oliva
2 cucchiai di zenzero fresco affettato (o in polvere) o 1/2 cucchiaio di curry
1-2 cucchiai di prezzemolo fresco
1 cucchiaio di salsa di soia
1 pizzico di sale
In una padella soffriggere appena la cipolla e l’aglio con l’olio. Abbassare la fiamma, unire lo zenzero (o il curry) e rosolare per pochi minuti. Aggiungere le verdure tagliate, mescolare e far cuocere per qualche minuto. A fuoco spento condire con la salsa di soia e guarnire con il prezzemolo.
(Potete anche sostituire il salmone con petto di pollo o tacchino)
Ingredienti per 2 persone:
2 Filetti di salmone da 150-170 g l’uno
3 cucchiai di succo di limone spremuto
1 cucchiaino si salsa di soia
1 cucchiaino di zenzero in polvere
2 cucchiaini di olio extra vergine di oliva
Per guarnire semi di sesamo o di girasole tostati e prezzemolo
Preparare la marinata: in una ciotola unire il succo di limone, la salsa di soia e lo zenzero, mescolare bene e versare sui filetti di salmone (o pollo), precedentemente adagiati su un piatto. Coprire e lasciar riposare in frigorifero per 2-4 ore. Scolare il pesce dalla marinata e cuocerlo in forno coperto da carta stagnola (a 180°C per 15 minuti circa). Distribuire nei piatti e condire con l’olio extra vergine di oliva e decorare con prezzemolo e semi di sesamo.
Ingredienti per 3 porzioni:
450-500 g di filetti di pesce (palombo o merluzzo o salmone o cernia o persico ecc.) finemente tritati.
1 cipolla rossa tritata
1 cucchiaino di aglio tritato
1 albume
1 cucchiaio di olio extra vergine
1-2 cucchiai di prezzemolo tritato
1-2 cucchiaini di zenzero in polvere
½ cucchiaino di semi di finocchio o di cumino
1 cucchiaio di succo di limone fresco
½ bicchiere di vino bianco per completare la cottura
Per guarnire: 200 g di foglie di insalata o di spinaci freschi.
In una terrina mescolare accuratamente i filetti di pesce con la cipolla, l’aglio l’albume, le spezie ed il succo di limone. Formare 6 hamburger. Versare l’olio in una padella e rosolarvi gli hamburger da entrambe le parti, bagnare con ½ bicchiere di vino bianco e far evaporare. Completata la cottura, adagiare gli hamburger nel piatto e servire con l’insalata.
Ingredienti per 2 persone:
2 tranci di salmone fresco da circa 150-170 g ciascuno (o altro tipo di pesce sfilettato)
2 cucchiai di semi di sesamo
2 cucchiaini di olio extra vergine di oliva
1 pizzico di sale
Per guarnire: qualche fogliolina di prezzemolo fresco, salsa di soia.
Preriscaldare il forno a 180 °C. Mescolare in una ciotola i semi di sesamo con l’olio ed il sale. Stendere il composto sui tranci di salmone e adagiarli in una teglia precedentemente rivestita con carta da forno. Infornare e cuocere per 10-15 minuti. Distribuire il pesce nei piatti e decorare con la salsa di soia e le foglioline di prezzemolo.
Ingredienti per 2 persone:
300 g di alici fresche sfilettate
70-80 g di pane secco
2 cucchiai di prezzemolo tritato
2 cucchiaini di origano
½ spicchio di aglio
2 cucchiaini di olio extra vergine di oliva
Per guarnire: 8-10 pomodorini ciliegini
Tritare in un mixer il pane secco, il prezzemolo, l’aglio e l’origano. Stendere i filetti di alici in una pirofila e porre sui filetti l’impasto di pane e spezie. Condire con l’olio extra vergine di oliva e guarnire con i pomodorini tagliati a metà. Cuocere in forno a 200 °C per 10-15 minuti.
L’impasto di pane secco tritato con aglio, prezzemolo e origano può essere utilizzato per cucinare anche altri tipi di pesce (es. filetti di merluzzo, persico ecc.) o anche per cucinare delle verdure croccanti in forno, precedentemente scottate a vapore. Consiglio di utilizzare sempre la carta da forno per cucinare le verdure, così da poter aggiungere l’olio extra vergine di oliva a crudo.
Ingredienti per 2 persone:
300 g di alici fresche sfilettate
4-5 cucchiai di pangrattato casalingo senza origano (vedi sopra)
2 cucchiaini di pecorino grattugiato
1 limone non trattato tagliato a fettine
2 cucchiaini di olio extra vergine di oliva
Mescolate il pangrattato con il pecorino e stendetelo in un piatto e passate i filetti di alici nel pangrattato da entrambi i lati. In una teglia mettete un foglio di carta da forno e stendete i filetti di alici con le fettine di limone e l’olio. Fate cuocere nel forno caldo a 250 °C per circa 10 minuti
Ingredienti per 4-6 persone
300 g di polpa magra di maiale, 300 g di muscolo di vitellone, 1/3 di stecca di cannella, 4 chiodi di garofano, 2 pizzichi di peperoncino, 4 grattugiatine di noce moscata, 1 costa di sedano, 1 cipolla, 1 patata, 1 carota, 1 spicchio d’aglio, sale q.b.
Togliete il grasso alla carne e la pelle dal pollo. In una pentola grande mettete le verdure pulite intere, aggiungete la carne e 2 litri di acqua, il sale e tutte le spezie e lasciate cuocere a pentola coperta per 1 ora e mezzo. Il brodo può essere consumato con capelli d’angelo o riso integrale che avrete cotto nel brodo. Le verdure e la carne possono essere condite con poco olio, aceto balsamico o limone.
Ingredienti: mezzo litro di brodo di carne ristretto
Se fate il brodo e vi avanza, fatelo restringere al fuoco e frullatelo con pezzetti di verdura di cottura e unitelo a piccoli pezzetti di lesso. Congelatelo nei contenitori dei cubetti del ghiaccio. I dadi si conservano in freezer per 5 mesi.
Frittata vegana con carciofi
Indredienti:200 ml panna di soia, 50 g amido di mais, 20 g farina ceci, 100 ml latte soia, 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva, 1 cucchiaino di curcuma, 2 carciofi.
Pulire i carciofi e cuocerli in padella con 3 cucchiaini di olio. Amalgamare la panna di soia con amido di mais, farina di ceci, curcuma e latte di soia e unire insieme i carciofi. Scaldare il restante olio in padella e cuocere l’impasto a fuoco alto come una frittata. L’impasto può essere cotto anche in forno tipo sformato.
Crocchette di quinoa e zucca
Ingredienti: 350 g polpa di zucca, 200 g quinoa, 1 porro, 1 carota, 40 g farina di mais, 4 cucchiai di olio extra vergine , sale, 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato.
Cuocere la zucca in forno,
avvolta di carta stagnola, per circa 1 ora. Frullare la zucca cotta.
Soffriggere la carota, il porro con 1 cucchiaio di olio e saltare in padella la
quinoa, precedentemente lessata. Amalgamare la zucca con la quinoa e il
parmigiano e formare delle crocchette da impanare con farina di mais. Cuocere
le crocchette in forno su carta da forno oppure friggerle in olio extra vergine
di oliva.
Ingredienti per 2 persone
400 g di pesce misto (cernia, seppie, totani, palombo ecc. no crostacei)
6-7 pomodorini freschi
2 cucchiai di passata di pomodoro
½ bicchiere di vino bianco
1 spicchio di aglio
Peperoncino a piacere
1 pizzico di sale
Prezzemolo fresco per guarnire
2 cucchiaini di olio extra vergine di oliva
Lavare e tagliare il pesce a pezzi e metterlo in una pentola (dal fondo spesso) con l’ aglio, il peperoncino, i pomodorini tagliati, la passata di pomodoro e un pizzico di sale. Far cuocere a fuoco basso e a pentola coperta per 10 minuti e poi scoprire la pentola e aggiungere il vino bianco e lasciar cuocere a fuoco leggermente più alto e a pentola scoperta per altri 10 minuti. Servire nel piatto con 1 fettina di pane tostato (se gradito il pane può essere aromatizzato con l’aglio) e guarnire con prezzemolo fresco. Aggiungere l’olio a crudo nel piatto.
Ingredienti per 2 persone
300 g di spezzatino di vitello
1cipolla
2 cucchiaini di olio extra vergine di oliva
½ bicchiere di vino bianco
½ cucchiaio di paprika dolce
200 g di passata di pomodoro
Sale quanto basta
Riducete i bocconcini di carne a dadini di 2 cm di lato, eliminando eventuali parti grasse o pellicine. Sbucciate e affettate la cipolla e lasciatela ammorbidire nell’olio per 5-6 minuti a fuoco basso in una pentola antiaderente mescolando spesso. Mescolate la paprika alla cipolla e aggiungete la carne. Dopo 2-3 minuti salate e bagnate con il vino bianco. Fate evaporare bene e poi aggiungete la passata. Coprite e fate cuocere per circa 20 minuti o fino a quando la carne sarà tenera, mescolando di tanto in tanto ed aggiungendo acqua calda o brodo vegetale se fosse necessario.
Ingredienti: Zucca gialla 200 g,Latte di riso q.b.,Farina 600 g,margarina vegetale bio o burro di cacao 50 g, sciroppo di agave 2 cucchiai, albume d’uovo 3, Scorza Arancia candita 50 g , Liquore d’arancio ½ bicchiere, Lievito per dolci, Vanillina
Mettere la scorza di arancia candita a macerare nel liquore d’arancio (o altro gusto a piacere) per 24 ore: la scorza di arancia deve diventare morbida. Con un frullatore, tritare finemente la zucca gialla. Mettere l’impasto ottenuto in una pentola e ricoprirlo con latte di riso.Fare cuocere fino a che la zucca non diventa morbida ed ha assorbito il latte. Nel frullatore, mettere la scorza di arancia candita con il suo liquore e tritare finemente. In una ciotola, mettere la farina, la zucca cotta, la scorza di arancia tritata, la margarina fusa, agave, il lievito e l’albume d’uovo. Impastare fino ad ottenere un impasto consistente ma non troppo sodo: in caso contrario aggiungere un poco di latte di riso. Con un cucchiaio, prelevare un poco di impasto e fare una pallina della dimensione di un amaretto. Girare la pallina nella farina e porla su una piastra da forno coperta con carta da forno. Ripetere il procedimento fino a completamento. Mettere la piastra in forno caldo a 180° e fare cuocere per 30 minuti. Togliere i biscotti e cospargerli di zucchero vanigliato.
MISCELA DIGESTIVA:
MISCELA MEDITERRANEA (dissetante e rinfrescante):
Per la preparazione bollire dell’acqua minerale e lasciare le erbe fresche o secche in infusione almeno 15 minuti. Filtrare e bere calda la miscela digestiva e fredda quella dissetante.
Per prenotare una visita in studio o una consulenza online puoi contattarmi al numero 3408405543 tramite telefonata o messaggio su WhatsApp.
Le visite si svolgono presso il mio studio a Montecatini Terme (via Ugo Foscolo, 8/H) e presso la Palestra Athena di Empoli (Via Massimo d’Azeglio, 23).
Si può mangiare tutto, perché la varietà è un principio cardine di questo approccio. Di sicuro si prediligono i cibi ricchi di Jing (energia vitale), quindi i cibi genuini, di qualità, poco raffinati o processati. È possibile che, a seconda del tuo stato di salute, alcuni alimenti siano da limitare o eliminare (ad es. in caso di allergie, intolleranze ecc.).
Assolutamente sì. Tuttavia un piano alimentare basato sui princìpi dell’Alimentazione Energetica è sempre cucito sulla persona e tiene quindi in considerazione esigenze individuali e condizioni di salute specifiche.
Svolgo un’accurata anamnesi, eseguo un’analisi corporea completa e una valutazione del tuo stato energetico ed elaboro poi un piano alimentare volto al raggiungimento degli obiettivi. Per maggiori informazioni, contattami.
Perché è un approccio innovativo, ma al contempo fondato sulle antichissime radici della Medicina Tradizionale Cinese, medicina complementare (non alternativa!) riconosciuta ufficialmente anche dall’Organizzazione Mondiale della Sanità.
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