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Cibo, nutrimento per corpo e mente

Ippocrate, padre fondatore della medicina occidentale e filosofo greco, della salute affermava: “Fa’ che il cibo sia la tua medicina e che la medicina sia il tuo cibo”. Ciò è possibile solo se si è consapevoli che non ci si può nutrire solo di cibo materico. Non è sufficiente che il cibo nutra il corpo: […]

Semi oleosi, un tesoro prezioso

I semi (zucca, girasole, lino, sesamo, chia), così come la frutta secca in guscio, sono dei piccoli “scrigni” che custodiscono un tesoro prezioso, costituito da una grande quantità di nutrienti e di energia. I semi sono “programmati” per generare una nuova vita e pertanto sono estremamente ricchi di Jing (energia vitale) e quindi preziosi per […]

I frutti di mare: molluschi e crostacei

Con il termine molluschi si identifica un gruppo di esseri marini, terrestri o di acqua dolce, caratterizzati da un corpo molle. Non possiedono né uno scheletro né un carapace, ma possono:– avere una conchiglia esterna unica come i vari tipi di lumache e le patelle (gasteropodi);– avere una conchiglia esterna composta da due valve come […]

Frutta secca: ecco perché mangiarla durante gran parte dell’anno

La frutta secca oleosa, conosciuta anche come frutta secca lipidica, comprende la più nota frutta a guscio: mandorle, nocciole, noci, pistacchi, pinoli. Ma comprende anche i semi di alcune piante e legumi.Ricca di grassi e povera di zuccheri, una volta sgusciata, la frutta secca oleosa può essere consumata al naturale o tostata. La frutta secca glucidica, invece, […]

STRATEGIE NUTRIZIONALI per contrastare gli inestetismi della CELLULITE

Che cos’è la “cellulite”? Nel linguaggio comune la cellulite è considerata un aumento eccessivo del tessuto adiposo che deforma alcune parti del corpo, conferendo alla cute un caratteristico aspetto ondulato detto “crateriforme o a materasso”. In realtà la cellulite (o più correttamente pannicolopatia edemato-fibrosclerotica, PEFS) è una condizione di basso livello infiammatorio in cui si […]

Strategie per le feste

Puntualmente ogni anno, con l’arrivo delle festività natalizie, mi giungono numerose richieste di consigli su come sopravvivere alle feste da un punto di vista nutrizionale, fisico e quindi energetico. Per questo motivo ho pensato di condividere delle vere e proprie strategie da adottare per affrontare al meglio questo periodo, godendone meritatamente senza stress, senza ingrassare […]

Benvenuto Inverno!

Secondo la MTC (Medicina Tradizionale Cinese) l’inverno è la stagione associata al massimo Yin, cioè al riposo durante cui dobbiamo conservare e custodire le energie all’interno del nostro organismo, evitando di disperderle all’esterno. Anche la natura si ferma e gli animali vanno in letargo. L’inverno, secondo la MTC, è la stagione associata al rene, l’organo […]

La dieta per prevenire l’osteoporosi

DIETA E OSTEOPOROSI L’osteoporosi è una patologia ad eziopatogenesi multifattoriale, causata da una patologica riduzione della matrice ossea e da alterazioni microarchitetturali del tessuto osseo, che diventa fragile e maggiormente esposto al rischio di frattura. In fase post-menopausale la dimunizione dei livelli di ormoni estrogeni porta ad un aumento della perdita di massa ossea. Fondamentale […]

Le proprietà dei fagioli Azuki

I fagioli Azuki sono dei piccoli legumi di colore rosso, coltivati soprattutto in Giappone e di origine antichissima. Gli Azuki hanno un alto potere disintossicante e depurativo per il nostro organismo. Attivano il fegato ed il rene ,che sono gli organi emuntori preposti alla purificazione del sangue e all’eliminazione delle impurità attraverso le urine. I […]

La farina di castagne

Che cos’è la farina di castagne? La farina di castagne è un prodotto che si ottiene dall’essiccatura e dalla macinatura delle castagne; dato il gusto dolciastro e delicato, è anche detta farina dolce. Viene utilizzata soprattutto per realizzare ricette tipiche come il castagnaccio, i necci e la polenta dolce.. Priva di glutine, è adatta all’alimentazione degli intolleranti […]

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