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Frutta secca: ecco perché mangiarla durante gran parte dell’anno

La frutta secca oleosa, conosciuta anche come frutta secca lipidica, comprende la più nota frutta a guscio: mandorle, nocciole, noci, pistacchi, pinoli. Ma comprende anche i semi di alcune piante e legumi.Ricca di grassi e povera di zuccheri, una volta sgusciata, la frutta secca oleosa può essere consumata al naturale o tostata. La frutta secca glucidica, invece, […]

STRATEGIE NUTRIZIONALI per contrastare gli inestetismi della CELLULITE

Che cos’è la “cellulite”? Nel linguaggio comune la cellulite è considerata un aumento eccessivo del tessuto adiposo che deforma alcune parti del corpo, conferendo alla cute un caratteristico aspetto ondulato detto “crateriforme o a materasso”. In realtà la cellulite (o più correttamente pannicolopatia edemato-fibrosclerotica, PEFS) è una condizione di basso livello infiammatorio in cui si […]

Strategie per le feste

Puntualmente ogni anno, con l’arrivo delle festività natalizie, mi giungono numerose richieste di consigli su come sopravvivere alle feste da un punto di vista nutrizionale, fisico e quindi energetico. Per questo motivo ho pensato di condividere delle vere e proprie strategie da adottare per affrontare al meglio questo periodo, godendone meritatamente senza stress, senza ingrassare […]

Benvenuto Inverno!

Secondo la MTC (Medicina Tradizionale Cinese) l’inverno è la stagione associata al massimo Yin, cioè al riposo durante cui dobbiamo conservare e custodire le energie all’interno del nostro organismo, evitando di disperderle all’esterno. Anche la natura si ferma e gli animali vanno in letargo. L’inverno, secondo la MTC, è la stagione associata al rene, l’organo […]

La dieta per prevenire l’osteoporosi

DIETA E OSTEOPOROSI L’osteoporosi è una patologia ad eziopatogenesi multifattoriale, causata da una patologica riduzione della matrice ossea e da alterazioni microarchitetturali del tessuto osseo, che diventa fragile e maggiormente esposto al rischio di frattura. In fase post-menopausale la dimunizione dei livelli di ormoni estrogeni porta ad un aumento della perdita di massa ossea. Fondamentale […]

Le proprietà dei fagioli Azuki

I fagioli Azuki sono dei piccoli legumi di colore rosso, coltivati soprattutto in Giappone e di origine antichissima. Gli Azuki hanno un alto potere disintossicante e depurativo per il nostro organismo. Attivano il fegato ed il rene ,che sono gli organi emuntori preposti alla purificazione del sangue e all’eliminazione delle impurità attraverso le urine. I […]

La farina di castagne

Che cos’è la farina di castagne? La farina di castagne è un prodotto che si ottiene dall’essiccatura e dalla macinatura delle castagne; dato il gusto dolciastro e delicato, è anche detta farina dolce. Viene utilizzata soprattutto per realizzare ricette tipiche come il castagnaccio, i necci e la polenta dolce.. Priva di glutine, è adatta all’alimentazione degli intolleranti […]

I benefici della zucca

La zucca è un frutto della stagione autunnale molto buono e anche molto bello e ornamentale. La zucca ha un sapore dolce e , secondo i criteri dell’alimentazione energetica, tonifica la milza e lo stomaco aiutandoli nel loro lavoro digestivo, risultando così adatta anche alle persone che presentano disturbi gastrici. Ha una natura termica tiepida, […]

Bere tè protegge il cervello dall’invecchiamento

Che il tè avesse proprietà benefiche per la salute era noto, soprattutto proprietà antiossidanti e preventive nei confronti delle patologie tumorali e cardiovascolari. Ma recentemente uno studio effettuato presso l’Università nazionale di Singapore (NSU), in collaborazione con la University of Essex e quella di Cambridge e pubblicato su Aging, ha dimostrato che gli anziani che bevono […]

Consigli nutrizionali in caso di gastriti o iperacidità gastrica

In fase acuta vi sono alcuni alimenti proibiti: ananas, alcool, caffè, caffè d’orzo, bevande gassate zuccherate (es. coca cola), bevande alcoliche. L’alimentazione in corso di gastrite deve prevedere piccole porzioni di carboidrati (causano fermentazione rapida in ambiente acido, con distensione dello stomaco e aumento del dolore). Evitare la pasta all’uovo di più difficile digestione. Ottimi, […]

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