Blog

I benefici della zucca

La zucca è un frutto della stagione autunnale molto buono e anche molto bello e ornamentale. La zucca ha un sapore dolce e , secondo i criteri dell’alimentazione energetica, tonifica la milza e lo stomaco aiutandoli nel loro lavoro digestivo, risultando così adatta anche alle persone che presentano disturbi gastrici. Ha una natura termica tiepida, […]

Bere tè protegge il cervello dall’invecchiamento

Che il tè avesse proprietà benefiche per la salute era noto, soprattutto proprietà antiossidanti e preventive nei confronti delle patologie tumorali e cardiovascolari. Ma recentemente uno studio effettuato presso l’Università nazionale di Singapore (NSU), in collaborazione con la University of Essex e quella di Cambridge e pubblicato su Aging, ha dimostrato che gli anziani che bevono […]

Consigli nutrizionali in caso di gastriti o iperacidità gastrica

In fase acuta vi sono alcuni alimenti proibiti: ananas, alcool, caffè, caffè d’orzo, bevande gassate zuccherate (es. coca cola), bevande alcoliche. L’alimentazione in corso di gastrite deve prevedere piccole porzioni di carboidrati (causano fermentazione rapida in ambiente acido, con distensione dello stomaco e aumento del dolore). Evitare la pasta all’uovo di più difficile digestione. Ottimi, […]

BENVENUTO AUTUNNO

Secondo la Medicina Tradizionale Cinese (MTC) l’autunno è la stagione associata all’organo Polmone che ha come movimento energetico la “discesa”, cioè il polmone muove il Qi (l’energia) verso il basso e verso l’interno. La sua funzione è principalmente quella di distribuire il Qi in tutto il corpo, regola la respirazione, diffonde i liquidi nel corpo […]

Consigli nutrizionali per un fegato sano

E’ indispensabile rispettare la cadenza dei tempi dedicati all’alimentazione in modo da non mettere mai il metabolismo generale del corpo in carenza di carboidrati. I primi organi a soffrire in condizioni di digiuno sono la milza, il pancreas ed il fegato. Il fegato rallentato nella sua funzione manifesta nell’individuo astenia, debolezza fisica e mentale ed […]

Svelato il segreto di chi è magro anche se mangia troppo

I ricercatori svizzeri hanno scoperto che la magrezza naturale dipende dall’avere cellule adipose geneticamente più efficienti WASHINGTON – Risolto il mistero che rende alcune persone naturalmente magre, nonostante mangino troppo e facciano poca attività fisica. Un gruppo di ricercatori del Nestlè Institute of Health Sciences, in Svizzera, ha scoperto che la magrezza naturale dipende dall’avere cellule […]

L’ALIMENTAZIONE IN GRAVIDANZA

I 9 mesi di gravidanza, come ho già riportato in un precedente articolo, sono fondamentali anche per la salute futura del bambino. Lo stato di salute fisico della madre, la sua alimentazione e il suo stato emozionale durante i 9 mesi di gravidanza sono elementi determinanti per la salute del bambino. Quindi L’alimentazione in gravidanza […]

Più memoria, meno ansia e chili di troppo con la ‘cura del silenzio’

L’assenza di rumore fa bene non solo alle orecchie ma anche al cervello e secondo alcuni studi grazie al silenzio è possibile anche dimagrire. Ecco perché in vacanza è bene sperimentare la ‘cura del silenzio’ Che sia quello del traffico, dei dispositivi a cui siamo sempre connessi, delle chiacchiere da ombrellone, il rumore è una […]

Le proprietà dei frutti di bosco

Sono un concentrato di nutrienti superiore ad altri prodotti della natura. E le nuove ricerche confermano il loro ruolo preventivo per malattie del fegato, cardiovascolari e diabete Recenti studi scientifici hanno evidenziato ulteriormente il notevole contributo dei frutti di bosco nella prevenzione di malattie acute, croniche e degenerative. Come per esempio la ricerca pubblicata sulle […]

Prevenzione, cinque controlli da fare sempre dopo i 40 anni

Le principali minacce per la salute dopo i 65 anni. Le società scientifiche in prima linea nel contrasto a queste patologie sono da decenni impegnate a elaborare indicazioni pratiche, da fornire a medici generalisti e specialisti, per intercettare il maggior numero possibile di soggetti a rischio metabolico. La nuova formula proposta dall’americana Endocrine Society prevede […]

Torna su